注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

初学摄影(一)  

2008-11-11 16:35:29|  分类: 摄影视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初学摄影(一)

学习摄影源于一位朋友推荐的摄影网站,看到那么精美绝伦、魅力四射的照片,突发奇念——学习摄影。正巧老龄大学新开摄影基础班,就报名入学了。

原以为既然是基础班,又是老年人,像我等五十出头的人应该“小菜一碟”。可是一堂课听下来,似乎只有我一头雾水。因为自小家境贫寒,能吃饱穿暖就不错了,哪还有闲钱玩照相机这等高档消费品。等到丰衣足食,可以游山玩水时,也就端着傻瓜机“咔嚓”完事。所以老师讲的光圈、速度、摄距,我是一知半解;什么景深三要素、曝光补偿、构图要领、色温、色调,更是懵懵懂懂。

犹豫再三,买了尼康D70S数码单反机,先装备“武器”,再实战技能。今天上午一身休闲短打,背着相机,一本正经去大宁灵石公园“实战演习”了。

到了公园,瞿老师讲,今天实习的任务一是找准趣味点;二是拍摄一组远景、全景、中景、近景和特写的照片。我跟在老师后面,不知从哪下手。“瞧,这棵树,多有特色,伸展出去的枝杈,就像舞动的肢体。”经瞿老师一指点,眼前这棵大树果真与众不同。光圈优先、构图、测光、对焦,终于完成第一张作业。瞿老师一看,不行。构图太呆板,主体不能在中间,要稍稍偏一点;曝光太亮了,要减一点;前景草地太多,主体不饱满,要调整摄距。按着老师的指点再来一次,果然改观不少。

来到一座连绵起伏的石桥边,瞿老师要求我们利用线型构图,拍出桥的弧度。我按着课堂上所讲的知识,线型不能放在片子的中间,最好是要对角线。拿着相机对焦、测光琢磨了好半天,完成了第二张“作品”。自我感觉还不错,可瞿老师一瞧,路面太宽,主体不突出,应该变换一下角度。“对着石栏杆的上部,拍一张特写。”瞿老师又发出了指令。一块光光的石柱有什么好拍的?我心里直嘀咕。但是老师有要求,就照着做吧。照完后一显示,白花花的一个,哪有什么美感。“知道怎么拍吗?要利用阳光的阴面和阳面,拍出大理石的质感,主体不要居中,放在趣味点上,如果等风吹起来,杨柳飘动在主体上显得更生动。”呵,摄影真有不少讲究啊!再来一次,嗨,还真有那么点韵味。

走在荷花池边,看着枯萎残留的荷叶,心想,这下可没什么可以照的了吧。“快过来看,这两片荷叶有多生动!左边的这支正转动着身体向右边探望,而右边的那支也扭过头来,他们就像一对情侣在相互凝视。”啊,生活中并不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。可惜摄距太远,我的机子焦距不够长,拍不出特写的效果。

半天的实习很快结束了。返程的途中,听瞿老师说,给老年人上课并不是为了钱(事后我才知道瞿老师上一节课才30元钱,还不够打的的车费呢)。而是不忍心辜负老年人那份真诚、那份童趣。和他们在一起我觉得很开心。看来,快乐和金钱无关,和心情相关。愿瞿老师、愿所有的老年朋友健康天天,快乐年年!

初学摄影(一) - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018