注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

老高——好人一生平安  

2008-12-15 17:35:20|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Image
 
年近七旬的老高红光满面,精神矍铄

Image
 
在老高的指点下,我们找到了当年知青打下的第一口井

老高——好人一生平安

我一直认为自己的大脑空间比较狭窄,存不下太多的记忆,即便有,也是支离破碎,仅存一些骨架,少了有血有肉的鲜活。重访北大荒后,尤其是看了荒友悄然的北大荒回忆录,老高的形象竟萦绕脑际,挥之不去。

我们下乡时,老高也就三十来岁,可是黝黑的额头上皱纹却“星罗棋布”,走路还总爱猫着个腰背着个手,貌似五十来岁的小老头。俗话说三个女人一台戏,窑地班清一色“娘子军”,只有老高这“洪常青”。一帮小女生干活的时候就像一群小麻雀叽叽喳喳,嘻嘻哈哈,老高也常常哼着乡音浓郁的革命歌曲:“年轻的银(人),火耶(热)的心……。”他那句口头禅“嘿,他娘!”成了我们和他打招呼的见面礼。

别以为老高是糯米团子——“糯嘚嘚”,可一到垒窑的时候,俨然一副指挥千军万马的统领,一层层、一圈圈全凭他调遣。平日里的喧哗嬉闹顿时鸦雀无声,就连素有“铜锣”美名的班长,此时都将话语掖到了嗓子眼。因为事先老高一脸严肃地告知:声音一响,砖窑塌方。当时我虽然不敢违抗“军令”,心里却直嘀咕,这个老八股、老迷信。直到后来知道了共振的原理,方才恍然大悟——老高不让我们大声喧哗是有其科学道理的耶。

老高为人谦和,与世无争,见了谁都是乐呵呵的,可骨子里却也有一颗积极向上的心。女儿取名为高举,儿子命名为高峰,真可谓高举红旗,攀登高峰。如今女儿高举是洪河农场响当当的数学老师,儿子高峰是洪河粮中顶呱呱的党支部书记。今年8月京津沪三地知青回访北大荒,老高得知后,挎着个大篮子,装满热气腾腾的豆荚、金灿灿的苞谷,拽着老伴赶到12连旧址,引领我们找寻昔日的足迹。

说来也奇怪,年近七旬的老高如今红光满面,精神矍铄,比我记忆中的小老头反倒精神抖擞起来了,岁月的年轮仿佛并没有在他身上碾过。老俩口住上了宽敞明亮的二居室,底楼还开着一间生意兴隆的小商店,没想到老实吧唧的老高头晚年还有如此精明的经商头脑。老高每日里依旧喜欢哼着山东小调,下午在洪河农场的文化馆里打打桌球,据说球技还数一数二呢。

愿老高——好人一生平安!


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018