注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

家有“千金”  

2009-07-08 21:16:49|  分类: 家的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最引以为豪的不是拥有N个“师”的头衔,而是家有“千金”;我最为成功的不是事业有获,而是作为母亲。

我家“千金”属鼠,有着鼠的机敏。数学是她的强项,心算能力更让我折服。那时去超市购物,大多使用单位里发放的购物券,一次性消费且不找零。为使购物最大限度接近面值,我便带上还是小学生的女儿,由她充当电子计算器。我只管往购物车上仍东西,女儿说停,我立马收手。一结账,准保八九不离十。

我家“千金”不但有着鼠的机敏,还有着鼠的小伎俩。每每学校进行测验、考试,只要是前三甲的成绩,就喜滋滋地将考卷递到我手里,让我“签字”;落马的成绩,就偷偷地让她老爸“画押”。而且父女俩订有“攻守同盟”,直到女儿大学毕业工作两年后方才揭晓。

看似小鸟依人的女儿,关键时刻却极有主见。大学临近毕业,她拿到了五份录用通知书。最后在税务机关和玛氏公司之间我俩展开了剧烈的争论。我诉说公务员的种种优厚待遇;她强调跨国公司的企业文化。最后是女儿的一番话让我“缴械投降”:“你知道我考入玛氏公司有多不易吗?报考者数以万计,投简历、过笔试、战群面,最终全国去北京决胜负的有90人,结果只录用了16人。我还年轻,经得起摔打,大不了从头来过,您就让我给自己的青春做一回主吧!再说,当年您不是也不听外婆的劝告,偷偷拿了户口本迁去北大荒了吗?”

如今女儿在玛氏公司干得有声有色,年度考核拔得头筹,公司还拟送她去海外轮岗呢。

女儿既有情调又有创意,常常带给我意外的惊喜。前年母亲节,趁我夜晚熟睡的时候,女儿瞒天过海,突然袭击。当我早上睁开双眼,哇!房间里贴满小字条,细细一数23张(那年她23岁),写满了对我的赞美、感恩和祝福。我被女儿的用心、爱心、孝心深深打动,顾不得洗漱,举起相机记录下那母女情深的见证。

去年我生日,一早起床来到餐厅,餐桌上一张贺卡赫然在目。打开一看,一行字迹跳入眼帘:“老婆,祝你生日快乐!愿你越来越年轻,越老越漂亮,我爱你一辈子!”结婚二十多年,老公从来都没有袒露过如此滚汤的话语。正在纳闷之际,接到了远在北京的女儿长途电话:“妈咪,爸爸给你惊喜了吗?”

“有啊!一张贺卡,让我受宠若惊,”遂将老公的“杰作”念给她听。

“呵呵,老爸真会简化,我在视频上面授机宜,要他表达三层意思,第一,要祝福你;第二,要赞美你;第三,要呵护你。”

我这才恍然大悟,原来又是女儿的“阴谋诡计”。

我和女儿亦母亦友。我俩在一起探讨爱情和友情;交流做人和做事。一起逛街购物;一起“争宠吃醋”。我让老公泡杯绿茶,她必定要跟进一杯咖啡。她遇到难题时,我鼎力相助;我碰到不顺心时,她循循开导。每年的母亲节,她都会给我写一封信,拳拳之心、殷殷之情跃然纸上。

家有千金,快乐天天;家有千金,生活甜甜!

家有“千金” - 一莲幽梦 - 一莲幽梦 
阿啦千金嗲伐?

2002年初,我脱下税务干部的制服,涉足商海。遇到前所未有的困难和精神压力,在郁闷弥漫心灵之际,女儿给我写下小诗一首。

 母亲的微笑——献给我坚强的母亲

 天使会不会微笑?

如果会,又是什么样子?

即使会,我又如何知晓?

但我见到了,真的见到了——

那就是母亲的微笑。

 

母亲的微笑比阳光更灿烂些;

比月亮更妩媚些;

比微风更清新些;

比流水更柔韧些。

是的,那就是天使的微笑,

是天底下最美、最动人的笑容。

如果可以,我愿意永远看到那样的微笑。

不,请原谅一个女儿的任性——

不是如果,而是一定,我一定要看到母亲那永远的微笑。

请答应我吧!

 

你的微笑对我有一股神奇的力量,

它会让我变得更坚强,

它是我的心灵鸡汤,

时刻滋补着我那不算成熟的心灵。

 

但是,我今天看不到那熟悉的微笑了。

你紧锁眉头的样子看了让我心疼,

我不愿见到一个折翼的天使。

尽管我的肩膀还不够宽阔;

尽管我的心机还不够成熟;

尽管我不知道发生了什么;

尽管我不知道你何而忧伤,

但是,请你靠上来吧!

记住,无论发生了什么,

我,永远支持着你。

 

有时候,飞翔未必需要翅膀,

精神的力量一样可以使你飞扬。

请你相信——

蓝天依然笼罩在你的头上;

阳光依然泼洒在你的身上。

只要心情是飞扬的,

又有什么绳索能将你束缚?

莫斯科不相信眼泪,

天使,请再次展现你的微笑!

永远爱你的女儿

200222于夜半的灯下

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017