注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

一宗悬案  

2011-04-11 11:22:39|  分类: 青春年华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一宗悬案 - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
 

一宗悬案

——纪念下乡40周年征文

或许是我的脑容量内存太小,而要学习的东西又实在太多,大脑便自动更新,所以下乡时发生的许多事情都如过往烟云,只留下感受,而少了细节。而唯有三件事却让我刻骨铭心,今天便说说其中的一件事。

那年我当会计员,春节过后知青陆陆续续探亲返回连队了,我便去团部领取现金,给战友们报销路费。咱连离着团部35公里,初春冰雪开始融化,路况差、车速慢,领回现金回到连里已是漆黑一片了。从小车车斗上跳下来,我双腿冻得麻木,两手僵直,顾不上回女生宿舍,直接去了连部,将领回的600元现金锁进了抽屉里。那时候还没有保险箱,就连抽屉的锁都是最老式的锁扣挂锁把。

第二天一大早,隔着门道,便听见玉强的大嗓门:“快去叫张葆莲,这抽屉咋开着?”我这人心里素质极差,一听这急切的声音,便心跳加速,女生宿舍离连部仅一门之隔,虽然心急如焚,但是我的双腿却如灌了铅一般挪不动,至今我都想不起来是怎样挪到连部的。到了连部,我一眼便看到原本紧锁的抽屉微微张开了一道缝隙。我忙不迭拉开抽屉,一通乱翻,哪里还有钞票的影子?顿时,我傻眼了,瘫软在椅子上,眼泪夺眶而出。

那时我的月薪仅24元,600元钱不翼而飞,在当时无疑是惊天霹雳。连里赶紧上报团部,团部保卫股的股长协同工作组人员随即到咱连蹲点排查。连里百来号人挨个谈话,我当然是重点排查对象。领现金时都有谁知道?给哪些人报销?存放现金时身边有没有其他人等等,我一一如实禀报。一个多月过去了,现金丢失大案的排查毫无进展,最后成了一宗悬案。

那时候我的入党志愿刚刚上报团党委审批,半年过去了,杳无音讯,我心里嘀咕,却不敢过问。一日在连部遇到玉强,他怔怔地看着我,欲言又止。

“有什么话就直说,别磨磨唧唧的。”

我催促道。

“那我说了你可别哭。”

玉强再三告诫。

我点头后玉强慢慢切入正题。

“知道你的入党志愿为什么迟迟没有审批下来吗?就是因为那600块钱没有查出结果,保卫股最后的结论是“不排除监守自盗的可能”,因为你存放现金时没有旁人佐证,更重要的是你破坏了第一现场。”

尽管玉强事前给我打了预防针,我还是无法自已,委屈的泪水如断了线的珍珠洒落一地。我的入党志愿就此搁浅,还丢了会计员的饭碗。

许多年后,段连长告诉我,那600元的悬案有“眉目”了,是老庞所为。老庞,一位参加过抗美援朝的转业官兵,因为生活作风问题被贬到咱连当副连长。老庞住在连部,和我的办公桌一墙之隔。据说那天夜晚,老庞返回连部撬开抽屉得手后连夜去了老团,等风声过后他才从老团探亲归来,保卫股排查时,老庞有不在现场的证据,因为案发当天他去老团探亲了。而这一结果是老庞又犯生活作风问题,在审讯时主动交代的。尽管晚到了十多年,但是我依然感到欣慰,它洗涮了我的不白之冤。

又过了几年,有消息传来,老庞翻供了,那600元钱不是他偷窃的,他是被屈打成招的,于是此案又成了悬案。

四十年过去了,不知那窃者是否安好?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017