注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

对话“80”后  

2012-10-15 13:12:58|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对话“80”后 - 一莲幽梦 - 一莲幽梦

 周日在家,女儿的手机铃声不断响起,貌似在商定市场推广的策划方案。

“休息天怎么还这么忙啊?”

老公有些不满地嘟哝着。

“你不知道吗?如今的‘80’后是生存压力最大的,幸福指数也是最不高的。”

女儿不无感慨道。

“何以见得?”

我不禁好奇,一探究竟。

“‘80’后的父母大多是‘50’后,而‘50’后是我们国家最忍辱负重的一代。他们在长身体的时候,遭遇三年自然灾害,填饱肚子都成了问题。在求学的时候赶上文化大革命,结果把学习文化知识的权利都给革掉了,成了只剩下‘年轻’却无‘知识’的青年,却被冠以‘知识青年’的美名卷入了上山下乡的浪潮,大好的青春年华成了蹉跎岁月。返城后既无学历、又无技能,和‘60’后相比处于明显劣势。好不容易赶上了改革开放,又成了下岗失业的‘领头羊’。‘50’后中当上领导的权贵寥寥无几,成功的商业精英更是凤毛麟角。所以,他们的后代‘80’后既无政治后台,又无经济靠山。等毕业的时候,工作分配取消了;等成家的时候,福利分房没有了。‘80’后需要靠自己的努力在职场打拼,还面临购房还贷的生活压力。压力一大,幸福指数自然就下降,情绪当然就不好,这也是‘80’后中离婚率居高不下的原因之一。而‘90’后大多是‘60’后的后代,‘60’后中当领导、经商的明显高于‘50’后,‘90’后中就出了如郭美美这样的‘官二代’、‘富二代’。”

都说“80”后是“月光族”、“啃老族”,然而女儿的一席话,却让我看到了“80”后的不易和努力。追踪求源,原来我等“50”后还脱不了干系呐。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018