注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

一支钢笔  

2013-09-10 15:12:34|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一支钢笔 - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
            昨日坐在车上听到一则新闻,说网上热卖500元面值的教师节礼卡,不由想起50年前的一件往事。

记得那是上小学三年级,新开设了钢笔写字课。说出来不怕诸位看官笑话,那时一支钢笔对于我来说无疑是一件奢侈品。我的学费享受减免,书包是哥哥替换下的旧书包,铅笔盒则是邻居谢大爷收旧货捡来的木盒子,铅笔都是一毛钱可以买到一捆的那种。要完成钢笔字作业,只能花几分钱买来蘸水笔替代。由于我老也掌握不好蘸水量,写出的字有时“浓妆艳抹”,有时“轻描淡写”,这让我很郁闷。更糟糕的是,那日一不小心,蘸水笔摔倒了水泥地上,笔尖摔得裂开了,写出的字个个成了叠影字,我着急地直掉眼泪,又不敢张口向妈妈讨钱买钢笔。

那时,我还兼任语文课代表,负责收缴作业本。一天,将钢笔字作业本收齐送到教师办公室,交给班主任刘老师。刘老师是个端庄、美丽的大姐姐,比我大九岁,正值青春年华。鹅蛋脸白里透红,一双明亮的大眼睛,纯净得如一汪清澈的湖水;小巧的鼻子,鼻尖有些顽皮地微微上翘;红润的双唇,一笑露出整齐洁白的牙齿。纤细、苗条的身材,一件普通的粉色朝阳格连衣裙,穿在她身上都是那么得体。走起路来,两条乌黑的大辫子在后背欢快地舞动着。

刘老师接过作业本,怜爱地抚着我的头,柔声地问道:“你的钢笔字怎么写得比铅笔字差那么多?”

“我……我用的是蘸水笔,笔尖还摔坏了,所以怎么努力就是写不好。”

好不容易吐出这句话,泪水已在眼窝里打转了。

“哦。原来是这样啊!别哭了,快去上课吧。”

刘老师轻轻地拍了拍我肩膀,安抚道。

那天下午,我们在家开展学习小组活动,刘老师例行前来“视察”。来到我身边,悄悄地递上一支小巧的钢笔,银色的笔尖,粉色的笔套,漂亮极了!按当时的市价,为0.35元。

“送你的,好好写字哦!”

刘老师与我耳语。

这可是我梦寐以求的钢笔啊!那一刻,我竟然激动地不知所措,感谢的话噎在嗓子里一句都吐不出来,泪水却夺眶而出了。这是感动、欣喜的泪花。那支钢笔是有价的,而刘老师的师德却远远比钢笔的价值来得贵重。她在我幼小的心灵播下一颗爱的种子,让我受用一生。

如今每到教师节,学生、家长都琢磨着如何给老师送礼,而那时的学生非但从不给老师送礼,我还意外得到老师送的礼物,真是今非昔比啊!值此教师节来临之际,谨以此短文向刘老师表达由衷的敬意,并祝愿刘老师安康、长寿!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018