注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

上海泡菜制作秘籍  

2014-01-28 10:23:58|  分类: 家的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六,浦江战友舞蹈队彩排,并商议成立朗诵沙龙事宜,燕群邀我参加。午间战友在沈家门酒楼小聚,舞蹈队厨艺高手桂珍带来自制泡菜供众人品尝。那泡菜红、白、绿、黄水灵灵,一入口,酸甜适宜,清脆爽口,顷刻间便被大家一扫而空。可怜餐桌上那盘韩国泡菜成了“孤家寡人”,无人问津。

席间数人向桂珍讨教制作秘籍,桂珍如数家珍娓娓道来。当晚到家,我便开出菜单,嘱咐老公采购食材。第二天按照“批发”来的厨艺流程,亦步亦趋地走了一遍。今早打开一看,一股酸甜清香扑面而来,捞起一片浸泡在底层的莴笋品味,呵呵,可与桂珍带来的泡菜口感相媲美。于是将制作秘籍紧急发布,让戴氏泡菜发扬光大。为提升泡菜的影响力,我将其命名为“上海泡菜”。

上海泡菜制作秘籍 - . - 一莲幽梦
 今早撩开“面纱”的“上海泡菜”,已是“楚楚动人”喽

上海泡菜制作秘籍

一、        食材

卷心菜一棵、胡萝卜数根、白萝卜一根、莴笋一根。还可以放入甜椒,如青椒、红椒、黄椒,青萝卜等,这样色泽就更加丰富多彩了。

友情提示,莴笋要买绿芯的,不要买黄芯的。卷心菜要买圆形的,而不要买尖尖的牛心菜。

上海泡菜制作秘籍 - . - 一莲幽梦

二、        辅料

白醋、砂糖、食盐

上海泡菜制作秘籍 - . - 一莲幽梦

三、        制作流程

1.            将食材除去表皮的龌龊(不要清洗,可以用刀刮除),切成片状备用。

上海泡菜制作秘籍 - . - 一莲幽梦

2.          将切好的食材置放在器皿里,一层食材,洒上一层薄薄的食盐,再铺上一层食材,洒上一层薄薄的食盐,依此类推,直至将食材全部置入器皿中。

上海泡菜制作秘籍 - . - 一莲幽梦

3.          铺好的食材腌制8-10小时,然后用清水清洗,稍稍沥去生水后,再用凉开水或纯净水浸泡。浸泡的时间视洒盐的多少而定,若是盐洒得多了,就浸泡的时间长一些。浸泡后的食材,略带一点点咸味为适。若盐洒得刚好,就过一下水即可。

4.          捞出食材,置入菜篮中沥干浮水备用。

我是晚上切配、撒盐,第二天早上清洗、浸泡、捞出,晚上下班正好沥干浮水。

5.          将沥去浮水的食材置放在器皿里,一层食材,撒上一层砂糖,再铺上一层食材,撒上一层砂糖,依此类推,直至将食材全部置入器皿中。砂糖可多洒一些,否则会被酸融化了。

上海泡菜制作秘籍 - . - 一莲幽梦

6.          在铺好的食材上倒上白醋,然后封盖。三天后便可食用,时间越久口感越好,一两个月都不会腐坏。

心动不如行动,赶快如法泡制,春节餐桌上一定多了一道众人争抢的美食哦。

上述食材,我用的辅料为:白醋一瓶、砂糖350克左右、食盐8小勺。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017