注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

跟着女儿去旅行——新西兰自驾游(15)  

2014-02-27 10:01:26|  分类: 文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许是耳边传来的大声疾呼,激活了我的听觉;亦或是胸口激烈的疼痛,刺激了我的知觉,头脑渐渐清醒过来。我慢慢睁开眼睛,只见一中年男子半蹲在我的身边,瞪着一双惊恐的大眼睛,口中“咿哩哇啦”,双手不停地比划。我下意识地挪了挪腿,还好,尚能动弹;双手仍然紧紧地抱着相机,双臂健在。那一刻,我胸口闷得就像被一块巨大的石头挤压着,我摒足力气,深深地吸了一口气。当我吐出气时,一口鲜红的血喷射而出。不好!一定是内脏出血了,我一阵惊慌。

仅管我听不懂老外说些什么,但是从他那急切、焦虑的眼神中,我知道他一定想知道我的同伴在哪里?于是无力地抬起手臂,指向数百米之外的汽车,他顿时明白了我的意思,起身欲向车去,我急忙伸手拽住了他的裤腿。因为我患有先天性心肌桥,伴有心肌缺血,发作的时候类似心肌梗塞。我怕他离开的瞬间,我会窒息而亡。那老外还真是善解人意,他伸手将我搀扶起来,我整个人就势倚在他的肩头,他揽着我的腰,缓缓走向车子。

一路上,他不断发出声嘶力竭的呼喊,然而两个闺蜜正坐在车厢里正说着悄悄话,完全听不见远处的呼叫,更看不见我俩的身影。而杰森又在车的另一侧摄影,也浑然不知我遭遇了血光之灾。我只觉得双腿软绵绵的,仿佛行走在棉絮上。脸上湿嗒嗒的,热乎乎的液体不停地从额头往下流淌。我伸手一抹,啊!满手鲜血。一直到了车边,老外敲打车窗,女儿这才推开车门探出脑袋。一看我那血肉模糊的脸,顿时吓得大哭起来。我指了指车上的包,女儿心领神会,立即寻找我的急救药——麝香保心丸,那是出发前老公特意为我预备的。两粒药丸含在舌根下,胸闷、心慌即刻得到缓解。

老外手里拿着断裂的遮光罩,他告诉女儿,在我逃命的紧急关头,他边追、边喊,终于阻止了狗狗的追击。我摔倒后由于脑袋往下,前额撞到了相机的遮光罩上,断裂的罩壳割伤了额头。我这才明白,那口中的鲜血并非由体内喷出,而是休克时张大着嘴巴,额头上的鲜血流入口腔,在呼吸时顺气喷出来的。

老外立马开了辆车,我们的车紧跟其后,风驰电掣般驶向医院。到了医院,在女儿填写信息表的同时,我立即被扶上了急救室的病床。当班的护士是位日本女士,得知我患有心脏疾病时,即刻测量血压、做心电图。并安慰我说,到了医院您就放心吧,这里会为您提供最好的医疗服务。血压、心电图测量后,并无大碍。可我依然感到胸闷、心慌、阵痛。护士在给我服下一粒镇定药片后,将我推入X光室,拍了胸部、脑部X光片。医生在看完片子后,欣慰地对女儿说:“妈妈的骨骼太棒了,居然没有一处骨折、骨裂,只是部分软组织受到挫伤。”那是因为我死死地抱着相机,胸部撞击坚硬的机壳而造成的损伤。

护士在做完紧急处理后,夜班的医生来了。在得知我来自中国上海后,她兴奋地说,我儿媳妇也是上海人。她让我转动眼球,抬腿、握手,并让我回答一些简单的问题,你来自哪里?现在又在何处等等,我明白这是担心老年人受到外力重击后,突发脑中风而作的例行检查。待确定我此刻不会并发心肌梗塞、脑中风后,医生这才为我清洗伤口。

“一会儿会将麻药塞入您的伤口内,您会有30秒钟的刺痛感。”

她轻柔地告之。

比起胸部的疼痛,那点刺痛全然不在话下。待麻药起效,医生为我做好了缝合手术。

“妈妈真是好幸运,也很坚强。她的创口很整齐,而且皮肤的愈合功能很好,大约半年后就不会看出伤痕了。”

女医生不但缝合了我的伤口,还安抚着我惊恐不安的情绪。

直到我做完伤口缝合手术后,送我来的老外这才放心地离去。临走前他留下了手机、邮箱地址。这时我才看清,他居然光着脚丫子!原来为了阻止狗狗的追击,他连鞋袜都没来得及穿,赤着脚就奔跑着前来解危了。第二天早上,他还特意打来电话询问我的状况。

医生对女儿说,妈妈年纪大了,为预防不测,需要留院观察一晚,于是我被推入病房。宽敞整洁的单人房间,可自行调节的病床。护士在为我插上心电图仪器,告之了注意事项后,为女儿推来了柔软的躺椅,让陪夜的女儿也可以安然入眠。第二天早上,护工端来两份营养丰富的早餐:牛奶泡麦片,黄油面包片,蔬菜色拉,新鲜水果。

早班的医生察看了我的伤情,看到我脸部肿胀、眼窝处有淤青,又让我拍摄了脸部X光片。医生察看了X光片后告知,脸部骨骼未发现骨折、骨裂等。她建议我在11点去浴室洗浴一下,若无胸闷、气急的状况,便可以出院了。

出院时医生开出药方,上面列了三种药:一是消炎的;二是愈合伤口的;三是防止心绞痛的,可在任何一家药房购买。同时出具了一份详尽的医疗报告,并告知三五天后,可到任何一家医院拆线。

又是拍片、手术、住院观察;还有租借躺椅、营养早餐,这医疗费用一定价格不菲,我暗自思量。因为是自由行,我们没有购买旅游保险。况且事后得知,我们去的草原牧场是私家领地。那狗狗是“保家为主”才奋起直追的,属于“正当防卫”。而我的意外则因“私闯民宅”咎由自取。自知理亏,哪还有颜面向庄园主提起索赔呢。就在女儿等着埋单时,医生告诉我们,只要是在新西兰国土上发生的一切意外,均由政府承担。

这天早上,女儿预定了直升飞机高空跳伞极限运动,因为我的意外,她无法前往。根据规定,倘若自行放弃,不予退款,那还是一笔不小的费用呢。我建议她不妨说明理由,看看是否能网开一面。抱着死马当作活马医的心态,女儿拨通了对方的电话,如实告知,结果没费什么口舌便答应全额退款,并祝妈妈早日康复!待到我们返回上海,收到对方打来国际长途,才得知由于女儿一时疏忽,忘了告之银行卡号,导致对方无法将款项划入其帐户。

一次意外受伤,虽然让我遭受皮肉之痛,然而,更让我收获了一份宝贵的人生体验。它让我体验到了人间大爱,人性的真诚、善良。人的尊严、生命健康权没有贫富贵贱,它不分国籍、肤色。让我真切地感受到什么才是真正的救死扶伤、白衣天使。让我一个毫无贡献的外乡人,享受到同等的主人翁福利待遇。在这样的国度里,又如何会有医患矛盾?如何会有红包、回扣?

新西兰不仅有着天堂般的人间仙境,童话般的迤逦风光,更有一套完善的生活保障、社会福利体系。难怪一位朋友其80后的女儿,留学新西兰后再也不愿意回国了。她给出的理由:新西兰是最适合人类居住的地方。

跟着女儿去旅行——新西兰自驾游(15) - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
 新西兰南岛医疗中心门前

跟着女儿去旅行——新西兰自驾游(15) - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
 我救治的新西兰南岛医疗中心

跟着女儿去旅行——新西兰自驾游(15) - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
 出院时和早班医护人员留影
跟着女儿去旅行——新西兰自驾游(15) - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
 手术后尚不到两月,伤痕已经淡化很多
(上述照片均用手机拍摄)
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017