注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

寻找战友  

2014-03-25 08:28:37|  分类: 知青后传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找战友

在防字604博客上,看到了12连战友人名录。细细察看,发现遗漏了两位哈尔滨知青,记得她俩是和齐齐哈尔知青前后时间到的连队。可我在记忆库里深度挖掘,只挖掘出一个叫小谷,另一个是小周。这也难怪,那时候战友之间大多的称谓是小+姓合成。

于是给远在京城的玉强去电,告知遗漏了两位哈市知青,请他一并回忆。可玉强却告知,对这俩人毫无印象。我又向当年连队的指导员求证,描述了这两位知青的容貌特征,小谷脸上经常布满青春痘;小周有点罗圈腿。指导员说她似乎有点印象,但说是齐齐哈尔知青,至于姓甚名谁,记忆全无。

几天前,收到志宏发来的12连战友人名录,在齐齐哈尔知青的名单里,看到增加了谷、和周两姓,志宏请我好好回忆,补齐这两位知青的名字。我先给齐市知青杨继云去电打探,继云肯定地告诉我,她俩不是齐市知青,而是哈市知青,和我的记忆相吻合,至于姓名也忘得一干二净了。

执着的个性,让我继续寻找。此时,有个人从记忆库里蹦了出来,那就是当年连队卫生室的张大夫。张大夫是哈市老知青,依稀记得她和小谷有着沾亲带故的关系。只要找到张大夫,或许就能打开这个死结了。通过种种渠道,七转八弯,无数次按键,终于接通了张大夫的手机。可张大夫却告诉我,早些年和小谷还有联系,后来得知她去了深圳,如今这些远房亲戚都失去联系了。而小周返城后生活在哈尔滨郊区,早就音讯渺茫了。张大夫不无遗憾地告诉我,也不记得她俩的名字了。

翻出泛黄的相册,找到和小谷、小周等人当年的合影,对合影中的人挨个儿打听。可惜四十多年过去了,时间的橡皮擦将她俩的姓名都在记忆中擦去了。突然想起咱连的记忆超人金迪,她对陈年往事可是如数家珍。呵呵,金迪真不愧是记忆达人,她回忆出了小谷的名字——谷桂茹。至于小周的名字,却如何都想不起来了。

怀着最后一线希望,将此合影贴在网上,请战友们相互转告、辨认,并将结果告知我哦。

12连战友,争取一个都不少!

寻找战友 - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
 前排居中谷桂茹

后排左一为小周,请知情战友提供其具体姓名

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017