注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一莲幽梦

一莲幽梦

 
 
 

日志

 
 

学习,让我生活充实  

2014-08-14 14:15:06|  分类: 情感·经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于学习,我有着与生俱来的热爱。我的学习,并不局限于书本上的知识,而是一切感兴趣的东西,都要想法设法“化为己有”。

小学低年级时,我就学会了织袜子、织围巾。用红、白、蓝三色线团,给家人织出漂亮的袜子。记得那时候线团都是全棉的,每团售价仅0.1元。还用线团钩出美丽的钱包、手袋等。用扎小辫子的玻璃丝,编结成各种可爱的小挂件,悬挂在拉链环、钥匙圈上。

小学高年级时,觅得了一本上海工艺美术编织研究室编著的《绒线编织法》,便如获至宝。用妈妈工厂发的劳防用品纱手套,拆洗、染色后,根据《绒线编织法》上的教程,织出“水浪花”、“宝石花”、“网眼花”、“双秋叶花”等等花形的背心、开衫、套衫。因为家境贫寒,买不起绒线,只能用纱线替代了。有了开斯米以后,用它钩帽子、窗帘、台布,编织轻盈、亮丽的衣衫。

至于纳鞋底、剪鞋样,做鞋子我都是一学就会。松紧鞋、搭袢鞋、蚌壳棉鞋、系带棉鞋等等,但凡市面上行俏的鞋样,我都要动手学做一番。后来又学会了裁剪衣服,中式、西式、中西式全都尝试一遍。长脚扣、梅花扣、琵琶扣等盘扣让我沉湎其中,痴迷不已。有了这般功底,结婚那天我穿的织锦缎小袄、老公的西服以及窗帘、台布等都省了工钱了,自产自销嘛。

女儿小时候身材特别娇小,买不到合适的衣服,而我却日益发福,衣不裹体。于是将自己一件黑红相间的格子女衣呢两用衫翻个面,给女儿改了一件大衣。款式是根据一本画报上的巴黎大衣“克隆”来的。每每女儿穿上这款“巴黎大衣”上街,都会有好奇者围上来询问,这衣服是在哪里买来的。我很自豪地说,是用旧衣服改制的。换来是啧啧的称赞声,让我着实美了一阵子。

除了编织、裁剪,我对厨艺也兴趣盎然。跟着扬州阿姨学裹小脚棕,与绍兴好婆学烧捂酥豆。在北大荒时,探亲路过北京,还向战友秀华的妈妈学做了烧卖。80年代后期,上海电视台推出一档美食类节目《学烧中国菜》,我特意买来书籍,认真观看,每期不落,课后实践。炸凤尾虾、三鲜鱼扇、宫爆鸡丁、八宝鸡、扣三丝、油爆虾、拔丝苹果等,至今都是我的拿手好菜。如今有了微信,但凡朋友转发有关烹饪的文章,我都会特别关注,并加以实践。

   考夜大、拼注税、搏注会,和业务相关的学历、职称、资格考试,我都全力以赴,并修成正果。四十多岁学电脑,五十来岁学摄影、数码相片后期处理,六十岁学布艺。每一个转身,我都以极大的热情倾心投入。每一个阶段,都能寻找到学习的新起点。学习让我增长才干,触类旁通。浦江战友8月份回访第二故乡,我与和平承担了制作布艺画的重任,画框上要贴上“心系前进;情满三江,上海知青赠”等几个鲜红的大字。到刻字社去制作,费用且不说,选择多大的字号,要将硕大的画框带去现场才能确定,实在太麻烦。灵感来了,想到了在数码相片后期处理中,有一个“水平翻转”的功能 。于是先在“PS”中制作一张字体图片,接着来个“水平翻转”,这样就形成了反字,然后打印出来,贴在纸材上,剪出来就成了正字了。这是集“PS”操作与剪纸工艺结合的成果。

当然,我也有屡学屡败的短板。手舞足蹈,我呆若木鸡;体育项目,我钝如笨鸟。练了N个夏季的游泳,至今也只会以“狗爬式”在水里扑腾。就连立定跳远都从来没有及格过。那时“三好学生”其中有一条是“体育好”,可我竟没一样体育项目是可以蒙混过关的。全仗着班主任老师对我的偏爱,让体育老师手下留情,在学生手册给我留下个“良”,挤进三好学生”的行列。寸有所长,尺有所短,认命啦。

学习,让我生活充实;学习,让我脑筋活络;学习,让我收获快乐。生命不息,学习不止。

学习,让我生活充实 - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
 
 一本《学烧中国菜》,

让我的烹饪水平有了长足的提升

学习,让我生活充实 - 一莲幽梦 - 一莲幽梦 
 这本《绒线编织法》曾经被众多小姐妹竞相传阅

学习,让我生活充实 - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
 用“PS”软件制作的反字
学习,让我生活充实 - 一莲幽梦 - 一莲幽梦
 剪贴在布艺画中的文字
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017